Gravel

Nasce Gravel Gourmet, l’evento gravel tutto da gustare

,
photo credits ©2 Bros Creative - Paolo Ciaberta


Il piacere di pedalare e l’incontro con il gusto in una terra di eccellenze: nelle Valli di Parma, dove nascono alcuni fra i sapori più autentici del Made in Italy, arriva il nuovo evento Gravel firmato da Happy Trail MTB, la realtà alle spalle del successo di Appenninica MTB Stage Race. Prima edizione il 21 e 22 Maggio 2022


Un evento tutto da gustare, pensato per chi ama approcciarsi alla bici come un’esperienza da vivere a 360 gradi. Nessun assillo di classifiche o performance da raggiungere, ma solo il lusso di godersi percorsi immersi nella natura, di scoprire e assaggiare prodotti di qualità e assaporare momenti di convivialità autentica.
 
Gravel Gourmet è tutto questo e molto altro. Il nuovo evento in programma il 21 e 22 maggio 2022 si svolgerà nei comuni dell’Unione Pedemontana del Parmense che hanno unito le forze per promuovere il loro territorio attraverso il ciclismo. Un progetto innovativo che punta a diventare riferimento nel panorama gravel italiano e non solo, offrendo ai partecipanti un’esperienza in grado di andare oltre alla semplice pedalata.
 
Il piatto forte (è proprio il caso di dirlo) del nuovo progetto di Happy Trail MTB, la realtà alle spalle del successo di Appenninica MTB Stage Race, è la scoperta di percorsi inediti e affascinanti, all’insegna di un gravel divertente ma accessibile a tutti, accompagnata da degustazioni di pregio firmate da produttori, ristoratori e chef di un territorio unico. Un incontro all’insegna dell’autenticità, come nello spirito della convivialità emiliana.
 
Eccellenze gastronomiche come il Prosciutto Crudo di Parma e il Parmigiano Reggiano sono brand noti in tutto il mondo: Gravel Gourmet nasce per raccontare il territorio che dà vita a questi e molti altri gioielli del gusto Made in Italy – spiegano i co-organizzatori di Gravel Gourmet Beppe Salerno e Milena Bettocchi -. Abbiamo disegnato un’esperienza gravel senza precedenti, in cui il meglio dell’enogastronomia delle Valli di Parma incontra le bellezze naturalistiche e architettoniche di questo territorio incantato.
Protagonisti di Gravel Gourmet saranno i migliori prodotti culinari della Food Valley italiana - Credits: Paolo Ciaberta

SI PEDALA ASSAPORANDO IL TERRITORIO
Cucina e cibo di qualità sono la cifra distintiva della Food Valley d’Italia, di cui Parma è l’indiscussa capitale. Le Valli di Parma sono il cuore pulsante di questa produzione.

In questi territori nascono il Parmigiano Reggiano e il Prosciutto Crudo di Parma, ma anche il culatello, il Salame di Felino, la passata di pomodoro, la pasta, il Lambrusco e la Malvasia: tutti simboli della più autentica tradizione culinaria italiana, eccellenze del “Made in Italy” sulle tavole di tutto il mondo.

Sui percorsi di Gravel Gourmet il cibo non si scopre solo assaggiandolo: si passa dal Museo della Pasta e il Museo del Pomodoro presso la Corte di Giarola a Collecchio, si prosegue per il Museo del Vino presso la rocca di Sala Baganza per finire al Museo del Salame di Felino nell’omonimo castello. Un vero e proprio viaggio culinario che permette anche un’immersione nelle bellezze naturalistiche e paesaggistiche di quest’area. 

Solcate dal fiume Taro e dai torrenti Baganza e Parma, le Valli di Parma ospitano il Parco Fluviale del Taro e il Parco Boschi di Carrega che fanno parte del sistema dei Parchi del Ducato. Ma sono tante altre le attrazioni naturalistiche come i Calanchi di Maiatico, l’Oasi di Cronovilla e il Crinale di Bazzano, senza dimenticare le bellezze architettoniche del Castello di Torrechiara, la Pieve di Talignano, il Castello di Felino, Borgo San Vitale, la Pieve di Bazzano e la Fondazione Magnani-Rocca. Un mix di gusto, natura e architettura che lascerà a bocca aperta i partecipanti di Gravel Gourmet.

Il territorio delle Valli di Parma è conosciuto come un’eccellenza dal punto di vista culinario, ma c’è tanto altro da scoprire – afferma la Vicepresidente dell’Unione Pedemontana Parmense con delega al turismo, Maristella Galli -. Con Gravel Gourmet vogliamo raccontare anche le bellezze paesaggistiche e architettoniche di quest’area, perle ancora inesplorate da tanti, che si uniscono a percorsi gravel stupendi, natura incontaminata, buona cucina e la tipica ospitalità dell’Emilia-Romagna, che saprà offrire comfort, sicurezza e servizi per un’esperienza indimenticabile
Gravel Gourmet si svolgerà il 21 e 22 maggio 2022 nei comuni dell'Unione Pedemontana del Parmense - Credits: Paolo Ciaberta
Gravel Gourmet si svolgerà il 21 e 22 maggio 2022 nei comuni dell'Unione Pedemontana del Parmense - Credits: Paolo Ciaberta

DUE GIORNI DI EMOZIONI GRAVEL
Il programma di Gravel Gourmet proporrà diversi percorsi, adatti a qualsiasi livello di preparazione, su fondi misti di sterrato e asfalto. Sabato 21 maggio verranno proposti due anelli con partenza da Traversetolo e arrivo a Oinoe, la città del vino: un anello di 52 km a cui i più volenterosi e allenati potranno aggiungerne un secondo, di 30 km, per arrivare a 82 km complessivi. Un piccolo assaggio per scaldare le gambe e cominciare ad immergersi negli splendidi scenari delle Valli di Parma.
 
Nella giornata di domenica 22 maggio saranno invece tre i percorsi fra cui scegliere: il corto da 50 km e 800 metri di dislivello, il medio da 80 km e 1280 metri di dislivello e il lungo da 125 km e 2480 metri di dislivello.
La Corte di Giarola, sede del Museo del Pomodoro e del Museo della Pasta, sarà la suggestiva cornice della partenza e dell’arrivo di tutti i percorsi con il suo stile rurale medievale.
Più della metà del tempo in sella sarà su tratti di sterrato tra boschi, calanchi e sentieri, per un’esperienza gravel ricca di emozioni e divertimento.

DAL 1.2.2022 APERTE LE ISCRIZIONI
A partire da oggi, martedì 1° febbraio 2022, sarà possibile iscriversi alla prima edizione di Gravel Gourmet sul sito www.gravel-gourmet.com. Gli organizzatori hanno messo a disposizione diversi pacchetti per personalizzare il proprio week-end in base a quando si desidera arrivare e partire, a quanto si vuole pedalare e a quanto si vuole godere delle prelibatezze locali, sia nelle merende gourmet che nei ristori finali.
 
Per maggiori informazioni: www.gravel-gourmet.com
 
10375 visualizzazioni


Ultimi Aggiornamenti

Marathon del Salento, un giorno indimenticabile
Video Report della terza tappa del Trofeo dei Parchi Naturali, la Marathon del Salento, che ha visto la partecipazione di oltre 1000 concorrenti provenienti da tutta l'Italia. Un successo tutto salentino, firmato dalla MTB Casarano e da Terrarussa Bike
XC Giovi Extreme Bike Sport: il 21 aprile a Giovi Montena la gara di mountain bike cross country
Ecco la prima edizione della XC Giovi Extreme Bike Sport fare capolino nel calendario del circuito X-Country per domenica 21 aprile. Il sodalizio Bike e Sport Team di Luciano Forlenza si sobbarca l’onere di questo nuovo impegno organizzativo per una manifestazione di mountain bike cross country interessante e tutta da seguire alle porte di Salerno con vista sul golfo tra la costiera amalfitana e quella cilentana.
L'undicesima Marathon del Salento si decide in volata
Domenica a Torre San Giovanni, a due passi da Leuca Finibus Terrae, è andata in scena la festa salentina. Una festa a 360 gradi con musica, balli e persino i supereroi. Nulla lasciato al caso. MTB Casarano e Terrarussa, i team organizzatori dell'evento più partecipato del centro-sud Italia, amano stupire e anche questa volta ci sono riusciti. Il favore di atleti e accompagnatori è stato ancora una volta conquistato in pieno.
Stagione cross country, ecco tutti i titoli regionali 2024
Fervono i preparativi per la gara di domenica 21 Aprile a Montena di Giovi dove la società Bike & Sport è già all’opera per la prima prova di cross country, che segue a ruota la Over The Top che con successo lo scorso 7 aprile ha tenuto a battesimo le gare Point to Point / Marathon
Archiviata alla grande la tappa di Roccasale
Domenica 14 aprile, a Roccacasale il grande evento nazionale del 4° Memorial Teodora e Ludovico, seconda tappa del Grand Prix Centro Italia MTB Giovanile


Altre Notizie »